当前位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
办事再提速!高安打通政务服务的“最后一米”
【信息日期:2019-10-28】 【阅读次数:

      近年来,高安政务在“放管服”改革的环境背景下,始终围绕建设“高效、便捷、一流”的政务服务品牌目标,不断提升政务服务水平,为全市人民提供更加快速优质的服务,不断增强群众的获得感。

今年75岁的聂八生老人就是“放管服”改革的受益者。户藉在蓝坊镇的他,在医院看病时不慎遗失身份证,急得团团转。“要回蓝坊镇办理,儿女不在身边,我回不去啊!”因为年纪大,不会驾驶任何交通工具,老人为此坐立不安。

在邻居的指引下,他抱着试试看的心态,来到了家附近筠泉社区。社区干部将他带到社区的户政窗口,得知情况后,民警立即进行解答,告知现在已开通身份证全城通办业务,任何换证、补证都可以来户政窗口进行登记办理。

填表签字、录入指纹、现金缴费,短短几分钟,聂八生就办好了全部手续。从过去的几天到现在的几分钟,异地办理身份证再也不用来回奔波了。老人感慨地说:“多亏了这个好政策!政府为人民服务真是越来越贴心了。”

身份证的办理仅是高安深化“放管服”、审批职能下沉基层的缩影之一。去年以来,我市筠泉社区率先启动为民服务全程代理机制,在社区原有的低保、医保服务窗口上,引入水务、户政等服务终端,实现一次办结事项达到44项,真正打通了服务群众的“最后一米”。

为了让企业、群众办事更省力省事,近年来,高安把分散在多部门的行政审批事项集中起来,实行“一门一窗一网一次”改革,通过持续优化办理流理,缩短办事时限,让老百姓只进一个门、只找一个人、只跑一次腿就能办成事。

“现在办证真是方便又高效。以前我们要来回跑三四个单位,十多个窗口,一个月下来都拿不了证,但现在一趟就能办好,而且七个工作日就能拿证。”在市不动产登记中心,周女士扬着手中的房产证,高兴地与我们交谈道,言谈中流露的是对政务服务的充分肯定。

面对互联网时代的飞速发展,我市与时俱进,充分利用“互联网+政务”,推进政务服务移动平台“赣服通”高安分厅建设,实现网上查询、预约、办事及支付等功能,打造“指尖上的政务”,通过信息共享、数据互通,努力推进一网通办、一证通办。

与此同时,从今年1月1日起,我市政务服务系统推进“全天候”政务服务,即:工作日中午错时,双休日和国家法定节假日延时服务,并设置24小时自助服务大厅,实现政务服务365天“不打烊”,方便群众办事不再受限。

“以前,我们过来办业务,最怕的就是上午没办完,拖到下午,一等就是两个多小时;但现在却完全没有这个担忧。”前来办理业务的张先生欣喜地说道。记者在市行政服务中心看到,原本应该还在午休的窗口单位全员上岗“在线”,为市民、企业提供服务。

通过改革与创新,高安的政务服务不断得到优化。没有最好,只有更好。下一步,我市还将进一步加大乡镇便民服务中心的规范管理,大力推广筠泉社区的便民服务模式,将改革触角延伸基层,将审批服务送到家门,让更多的群众足不出户就能把事办好,以实实在在的成效赢得群众的点赞。